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Depuis quelques années, le service de livraison des repas en entreprise a explosé. En effet, les chefs d’entreprise font appel aux professionnels pour fournir un repas sain, savoureux et frais à leurs collaborateurs. S’il est vrai que cette prestation offre de multiples avantages, il ne faut pas négliger son impact écologique. La nourriture livrée en entreprise génère beaucoup de déchets. Il est donc primordial pour les entreprises qui désirent profiter de ce service de s’assurer de l’engagement écologique des traiteurs qu’ils contactent. Alors, comment choisir son traiteur pour limiter l’impact sur l’environnement ? Nous vous disons tout dans la suite de ce billet.
Quels sont les avantages de la livraison de repas en société ?
Pour une entreprise, le premier intérêt des plateaux repas en livraison est le gain de temps qu’ils offrent. Recourir aux services d’un traiteur pour la livraison de nourriture permet à chaque membre de votre équipe d’économiser du temps.
En effet, la majorité de vos employés n’ont plus le temps de préparer des repas savoureux et équilibrés. Afin d’être au point professionnellement, vos employés font probablement l’impasse sur la qualité de leurs repas. En commandant de la nourriture, vous leur permettrez d’organiser du temps et de se concentrer davantage sur leur métier.
Ensuite, vous avez la garantie d’offrir à vos collaborateurs une alimentation saine et équilibrée. Comme nous l’avons énoncé plus haut dans ce billet, la plupart de vos employés n’ont plus de temps à consacrer à la préparation des repas. Pourtant, ils aspirent à consommer des repas sains.
La livraison de repas en milieu professionnel vous permet de satisfaire ce besoin puisque les meilleurs traiteurs accordent une attention particulière à l’origine et à la fraîcheur des aliments qui sont proposés. Ainsi, chaque jour, vos collaborateurs auront droit à une nourriture équilibrée et variée. Mieux encore, les goûts de chacun seront respectés puisque les travailleurs pourront choisir le menu qui leur convient le plus.
Pour finir, la livraison de plateaux repas en milieu professionnel est la solution idéale pour éviter à vos employés de passer une grande partie de leur pause-déjeuner dans de longues et frustrantes files d’attente. Certains employés ne prennent même pas de déjeuner lors de la pause parce qu’ils n’ont aucune envie de subir le stress de la circulation qui est fréquente à cette heure de pointe. Grâce à la livraison de plateaux repas, vos travailleurs éviteront les embouteillages et pourront profiter d’un repas savoureux et sain dans un cadre plus ou moins reposant.
Aussi, dans certains domaines d’activités, il peut être assez bénéfique de rester au travail au lieu de quitter son poste pour aller chercher de quoi se restaurer. Un contrat d’une grande importance par exemple pourrait se négocier et aboutir au moment de la pause-déjeuner. Il serait donc dommage de manquer des opportunités professionnelles alors qu’il existe une solution tout à fait avantageuse pour se sustenter sans quitter le travail.
Livraison de plateaux repas et protection de l’environnement : comment associer les deux concepts ?
Comme vous le savez certainement, le secteur de la restauration est l’un des domaines qui génèrent le plus de déchets. Alors, si votre entreprise est inscrite dans une démarche de protection environnementale, il est tout à fait normal que vous preniez en compte ce paramètre. Ainsi, pour préserver la nature et réduire au maximum la production de déchets, la livraison de repas zéro déchet est la solution idéale.
En effet, certains traiteurs engagés ont le souci de préserver notre milieu et offrent donc un service de livraison de repas zéro déchet. Cette initiative concerne essentiellement deux éléments, à savoir l’emballage et le couvert.
Le but est simple : adopter les bons gestes pour réduire au maximum l’usage des contenants jetables. Il s’agit aussi de se tourner davantage vers les produits de saison pour limiter les emballages plastiques. Désormais, beaucoup de professionnels privilégient l’usage des contenants écologiques, même pour le traditionnel café de fin de repas.
Il peut s’agir de matières recyclables ou recyclées. Certains matériaux comme le bambou, la pulpe de canne ou le carton n’ont pas d’impacts négatifs sur la nature et peuvent très bien être utilisés pour la livraison de repas.
Ce sont des matières naturelles dont l’impact écologique est extrêmement faible. Certains professionnels de la restauration préconisent également l’utilisation d’emballages réutilisables. Mais, dans ce cas, c’est le client qui doit les acquérir. En général, le coût des contenants réutilisable est inclus dans le pack de la nourriture à livrer. Il peut s’agir de couvert et de gobelet en inox. Le client peut donc les emporter chez lui pour les utiliser à la maison.
L’autre caractéristique des traiteurs écologique est le choix de produits et d’ingrédients frais pour la préparation des plateaux repas à livrer en entreprise. Les meilleurs professionnels utilisent surtout des produits frais achetés chez des producteurs locaux. De fait, les aliments sont à la fois frais et bio.
Pour information, l’achat de produits locaux s’inscrit dans une démarche purement écologique, car le CO2 émis pendant le transport des ingrédients et des aliments est considérablement réduit. Mieux encore, les saveurs et les minéraux sont conservés, ce qui permet d’avoir un repas frais et savoureux à la livraison.
En outre, les traiteurs écologiques proposent les plateaux repas sur commande. Effectivement, la transformation des produits requiert l’usage d’équipements spécifiques. De surcroît, certains procédés sont très énergivores et des substances chimiques sont ajoutées aux aliments pour limiter la propagation des bactéries. Ce qui peut impacter la qualité des plateaux à livrer.
En outre, afin de répondre aux normes en vigueur et de proposer des repas sains à leurs clients, les traiteurs écologiques disposent d’une cuisine professionnelle. C’est à cet endroit que sont concoctés les plats qui seront livrés dans vos locaux. Avant et après la préparation des repas, les plans de travail et tous les ustensiles utilisés sont soigneusement désinfectés. Ainsi, la cuisson des plats se fait dans les meilleures conditions possibles, réduisant ainsi les risques d’intoxication alimentaire.
Quels sont les autres critères à prendre en compte pour trouver un traiteur de qualité au service de votre entreprise ?
Les plateaux repas proposés par le traiteur que vous choisirez doivent répondre à certaines exigences. C’est la raison pour laquelle il est capital de trouver un professionnel qui propose des prestations et des menus de qualité.
Gardez à l’esprit que la nourriture offerte à vos collaborateurs aura un impact considérable à la fois sur leur productivité et le lien qui existe en vous. Hormis cela, l’autre critère essentiel à considérer pour le choix de ce professionnel est sa rapidité. Tournez-vous donc vers un traiteur qui est en mesure de travailler de manière prompte sans pour autant présenter des plats fades et sans saveur.
S’il est vrai qu’un bon traiteur doit utiliser des produits frais, locaux et de saison, il est aussi important qu’il sache comment les utiliser pour proposer des plats équilibrés et complets. Il faut que vous puissiez obtenir un menu équilibré composé d’une entrée, d’un plat de résistance et d’un dessert. En plus de ces critères, le restaurateur doit pouvoir personnaliser les repas qu’il concocte afin de s’adapter aux habitudes alimentaires de tous ceux qui consommeront ses plateaux repas.
La dernière chose à faire avant de sélectionner un traiteur pour la livraison des plateaux repas dans votre société est de vous renseigner sur sa réputation et son professionnalisme en consultant les avis clients. Allez également sur son site web pour avoir une idée de ses réalisations et pour vérifier qu’il est bien question d’un professionnel fiable et rigoureux. Si vous ne trouvez rien, n’hésitez pas à demander des recommandations auprès de vos collègues de travail.