Le xérus est un petit mammifère de l’ordre des rongeurs et voisin de l’écureuil. Cet animal vit sur le continent africain. Découvrez dans cet article quelques-uns de ses traits caractéristiques.

Caractéristiques physiques du xérus

Le xérus appartient à la famille des Sciuridés. Il a une taille moyenne de 25 cm avec un poids de 300 à 900 g. Il a des caractéristiques physiques proches de l’écureuil, cependant sa queue est moins touffue et mesure entre 8 et 28 cm. Sa fourrure est épaisse et dotée d’une couleur qui se confond avec celle du sol. Ses oreilles sont si petites qu’on les aperçoit à peine.

Le xérus a également de longues griffes légèrement courbées et a la capacité de se tenir debout sur ses deux pattes arrière.

Son habitat

Le xérus est présent un peu partout sur le continent africain. Il vit dans les savanes où il creuse de grands terriers aux multiples galeries. En journée, il ne s’éloigne pas de son terrier, prêt à s’y réfugier au moindre danger. Il n’est pas une espèce arboricole comme les écureuils et vit exclusivement au sol.

Son comportement alimentaire

L’alimentation du xérus est composée de jeunes pousses d’herbes et de plantes, de racines, de tiges et de toutes sortes de graines. Certaines espèces consomment occasionnellement des insectes, des œufs, des petits oiseaux et reptiles. Chaque matin, l’animal quitte son terrier pour aller à la recherche de nourriture, mais sans trop s’éloigner.

Sa reproduction

La maturité sexuelle est atteinte à l’âge de 10 mois pour la femelle et 8 mois pour le mâle. La gestation dure entre 64 et 78 jours. La femelle peut accoucher d’1 à 3 petits à la fois. Les jeunes sont sevrés au bout de 52 jours. Bien que les femelles aient la capacité de se reproduire tout au long de l’année, elles ne donnent naissance qu’à une portée par an.

Le comportement social du xérus

Le xérus est un animal sociable qui peut cohabiter avec d’autres espèces. Il a des mœurs diurnes et adore se prélasser au soleil en journée. La nuit, il dort en solitaire dans son terrier qui peut être fermé avec du sable à la tombée de la nuit. Les femelles et les mâles vivent séparément.

L’animal ne craint pas l’homme, mais apprend vite s’il doit ou non prendre la fuite lorsqu’il est en sa présence.

Le saviez-vous ?

L’espérance de vie du xérus est de 10 ans. Lorsqu’il sort de son terrier, il examine avec prudence les alentours et détecte ses prédateurs grâce à des récepteurs olfactifs puissants. En cas de menace, la queue de l’animal se dresse, il sort ses griffes et pousse de petits sifflements perçants.