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Blog cuisine

Halal : comprendre le rituel d’abattage

par Jos 13 mai 2022
1,3K

Sommaire :

  • L’abattage halal : un processus sacré et méthodique
    • Le rituel proprement dit
    • Les autres interdits en matière de consommation
  • Les autres pratiques halal

Le halal est aujourd’hui de plus en plus généralisé en France, notamment en ce qui concerne les habitudes culinaires. Le concept du halal et les pratiques qui y sont liés sont pourtant encore assez méconnus du grand public. The BodyGuard vous aide à savoir ce qu’est réellement le halal, son rituel d’abattage et les autres pratiques qui en découlent.

L’abattage halal : un processus sacré et méthodique

De manière simple, le mot « halal » veut dire « permis, licite ». Il est donc le contraire de « haram » qui est le « péché ». Concrètement, l’appellation halal est utilisée pour représenter tout ce qui est permis dans la religion musulmane. La viande halal est ainsi celle issue du rituel d’abattage fait selon les préceptes de l’Islam.

Le rituel proprement dit

Dans la religion musulmane, le rituel d’abattage halal est un acte par lequel les hommes demandent à Dieu la permission pour mettre à mort un animal dans le but de se nourrir de sa chair. Appelé « dabiha » ou « dhakat », il doit être effectué par un musulman habilité.

Avant de commencer le rituel, la tête de l’animal à sacrifier doit être tournée dans le sens de la Mecque. Le sacrificateur doit ensuite prononcer les mots « Bismillah Allahou Akbar » qui signifient en français « Au nom d’Allah, Allah est le plus grand ».

À l’aide d’un couteau parfaitement aiguisé, il doit enfin trancher d’un coup sec les artères carotides et les veines jugulaires de l’animal. Consommer la viande d’une bête n’ayant pas été tuée selon ce rituel est considéré comme un péché.

Les autres interdits en matière de consommation

Bien que le rituel d’abattage permette de consommer de la viande, il faut tout de même noter certaines interdictions. Par exemple, peu importe que le porc ait été tué selon ce rituel, la consommation de sa viande est interdite dans la religion musulmane.

La nourriture halal ne concerne donc pas que la viande tuée selon le rituel, mais tous les aliments autorisés par la religion musulmane. Il s’agit notamment des ovins, des bovins, des camélidés et des caprins. La grande majorité des poissons, des crustacés et des animaux marins peuvent être halal à condition d’avoir été attrapé vivants. Il en est de même du cheval, du lapin et de certaines volailles qui peuvent être considérés comme halal si le rituel d’abattage a été respecté.

Les autres pratiques halal

Une autre pratique halal importante est le mariage. Appelé « zawaj halal », cet événement doit respecter certains préceptes de la religion pour être considéré comme valide dans la religion musulmane. Le mariage doit ainsi remplir quelques conditions :

  • le consentement des futurs mariés,
  • le versement de la dot à la femme,
  • la présence de deux témoins de sexe masculin musulmans.

Pour un premier mariage, la présence du tuteur de l’épouse est nécessaire. Une femme musulmane ne peut également épouser un homme d’une autre religion. Par contre, un homme musulman est autorisé à s’unir à une femme d’une autre confession que la sienne.

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